游走于普洱江湖,与茶友们谈论探讨得比较多的问题还是一个“仓”字。在我看来,“仓”的知识是普洱茶知识的重要组成部分,对于“仓”的理解是区分普洱茶爱好者鉴赏水平的重要标志。
“仓”是什么?“仓”就是放茶的仓库。茶在香港存放就可以称之为“香港仓”,在广东存放就可以称之为“广东仓”。南方年平均温度和湿度都比北方高一些,所以茶在存放过程中的转化速度要快一些,大家基本上都认同这么一个观点:在南方存放一年抵得上在北方存放好几年。事实确实如此,02年的纯料饼茶在广州放了5年以后已经非常好喝了,而在北京存放了7、8年的好些茶都还不行。
谈到“仓”不免要提及“湿仓”。在以往的教科书中,所谓“湿仓”指的是人为提高仓储温度、湿度的做法,而在正常人类日常生活条件下存放则似可称之为“正常仓储”。一般来说,分辨“湿仓”与“正常仓储”的方法不外乎看(茶面是否泛白)、闻(开汤后是否有“仓”味)、查(叶底的活力和发酵程度)。在我看来,南方(包括香港)实在是太潮湿了,即便是正常仓储的茶仓储时间长了,也难免会受潮发白(不过这种现象比人为故意做“湿仓”出来的白要轻得多),开汤后有的有轻微的“仓”味,也有的基本闻不到“仓”味,汤色比所谓的“干仓”茶要浓一些,滋味也要柔和一些。因此,我们可以认为,从“干仓”到“湿仓”不是跳跃性的变化,这中间的区别与变化也是渐进的、连续的。
“纯干仓”的概念好象有点绝对化也好象不太科学,而对“干仓”的看法,不同地区的喝茶者有不同的理解:同样的一片88青饼,在香港“正常仓储”,在香港喝茶人眼中基本还属于入仓后尚未转化到位,青涩气还有,还不能马上就喝;但是在北京茶友心目中已是十分难得的“干仓”好茶了�D�D果香、梅子味,到后面转成红枣香,实在是太棒了;而这片茶到了习惯干旱的西北茶友眼中,彻头彻尾一个“湿仓”茶,在他们眼中,二十年陈期的干仓茶,汤色还是棕黄色的。
再来说说古董级茶。对七十年代以后的茶大家说得最多的是“仓”的问题,那么对于印级、号级古董茶为什么没人追究它的仓储情况了呢?难道那时候就没有存放环境的问题吗?不是,因为“一香遮百丑”。
喝过印级、号级茶的朋友都知道,这些五十年以上陈期的老茶有一个比较显著的标志就是药香。从接触到老茶开始我就一直在琢磨一个问题:这个药香是从哪里来的?难道普洱茶放着放着还真变成中药了不成?后来喝到了两款茶后好象明白了一些。一款是何作如老师的干仓红印,果香梅子味十分明显,陈韵也足,但是药香并不显。还有一款是白水清老师的百年茶王福元昌,同样是果香梅子味,陈韵很足而药香也不显。后来我就猜测,既然普洱茶的香气是在陈化过程中多个芳香物质的组合,那么有没有可能药香是“湿仓”或者较潮湿地区“正常仓储”条件下的香气转化呢?那天,跟石昆牧喝着喝着聊到了这个问题,没想到我们的看法竟然惊人相似!
如此说来,大家手上大把的湿仓茶再放它个五十、一百年的岂不是就会变成惊天靓茶了?天知道啊,但愿吧,反正我是喝不到了。