发布网友 发布时间:2022-04-22 19:42
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热心网友 时间:2023-11-17 10:10
大理历史深远,素有“文献名邦”美名。悠久的历史和璀璨的文化,给大理留下了丰富的文物古迹。下面是我为你带来的关于描写大理的散文精选,希望对你有所启发。
似乎人天生就有一种本能的嗜好!总是怀念过去,也会对一个小小的城记忆深刻,深到能窥见洱海低掩埋着的美丽与神奇。
她!温柔得只听见风的声音,不知道这个小城曾经出现过多少次,在笔者意念的璨烁里,或许有很多人还记得金庸先生笔下流淌过她的名字,是那么充满着神奇和令人向往,是天堂!真的是可以《在云上爱你》。
山和水完美的结合,山围绕着水,水回绕着山;天和云恰到温柔的映衬着,天是云的梦,云儿是天的闲暇。站在山和水的边缘,紧*着你的双眼,只留下梦的翅膀在飞翔!
天蓝极了!难能可贵的自然的馈赠在这里却变得那么的轻易,或许是上帝的有意的遗忘。捡一个雨刚刚下过后的雨后,也是那个黄昏,紧紧靠着恋人的肩头,看着苍山顶的夕阳慢慢沉入梦幻中。你可以听着下关风慢慢的给你描述着这千百年来匆匆又缓缓的流转过的故事,然后爱上一座城,恋上这山与水的环绕。
与生俱来的感性一下子就涌上心头,瘫软在地上,不肯迈开一个步子,生怕每一次的振动都会给梦一个来不及的惊扰。在大理!你可以尽情的道尽风花雪月之词,看尽世间风花雪月之美!风的急促有致,也许最懂风的要数西洱河畔的绿柳;花的楚楚禅味,不羁的踏上似那攀援的凌霄花;雪的难得可贵的开在,达到一个高度才知道她的寒而微美;月的摄人心魂,最好的划着小舟在洱海里泛舟。
这个小城太适合你放下所有的情愫,寻梦!做一个时光的聆听者,在有月光的夜晚里慢慢,借着风的轻轻倾诉着。挽不住一袖清辉,惆怅变得无济于事,漫步在古城的青石板砌成路上,真正寻得着小桥流水人家的古朴。忍不住快要抓住的心事逸乐,却要强抑住快要溃不成堤热泪。
抵达!梦!只是如蒙蒙间飘过的雨烟!心事就是那敲打在青瓦白墙雨滴,遮不住那易碎的四处散去。背上行囊,两三好友,沿着河边走,这边的山远了,那边的云儿近了,城远了,城遥遥的投进你的眼波里。
生活在这个城里的人!似乎就像陶渊明笔下活在世外桃源里的人们,不知道四季的变幻有多认真,寒冷与炎热似乎只是书本上、外地人口中的一个名词。懒懒的!躺在座椅上,在院子里看着云儿的稠稠密密,稀稀疏疏绕苍山。
这个小城是梦驻足的地方!仿佛蝴蝶也忘记轻盈的舞动,停留,卧在一棵杨柳枝头真实的延续着爱情美。噢!原来爱情也跌落在这里了。一份惬意,厚厚的采摘着望夫云不肯散去的忧愁!
最喜欢下雨时的小城!撑着雨伞,迈着轻盈的步子,用指尖轻轻触摸古城墙淌下的雨珠,滴滴的干净,似血滴的滴落,沧桑也变成是龙钟老态的滴滴倾诉,却不悲伤只是为了留住曾经。大理的雨!是最懂得人世间的感情的,温柔的,似乎是那么的贤惠,体味人间苦楚,遮一城秽涩!凉凉的,刚好一件衣裳就可以御寒;清新的,如晨的干净,明湄。
这座城载不动太多的忧愁!所以你若来,请不要心事重重。
有着古典的妆容,有着高原的清秋,有着贤惠古朴的淑女气质。不浓不淡,适合你用一生去的爱,去迷恋上。一旦走进就不肯离去……
山水相依,古老与现代的刚好融汇,站在天堂与大地的边缘寻寻荇荇!就像“魅力大理!是你一生不得不去的地方!”一样。择一城终老!
世界这么大,人生这么短,还不去看看纯粹就是浪费生命。
现代化的交通,缩短了长沙到昆明的距离。2015年7月15日我与英子怀着对彩云之南的遐想,轻装简从,来一场说走就走的旅行。从家出发,4个多小时后,就下榻于昆明的酒店了。
7月16日清晨,我不由得早起,外面的世界,哇塞,清、凉、蓝、爽!这个时令来云南,我庆幸选择了雨天。昨晚外面淅淅沥沥地下着雨,我原本担心第二天会因为天气影响参观的心情,会到处像家乡一样烟雾迷蒙。可能是因为空气的质量太好,可能因为云南的雨天有她固有的秀美柔和,清晨之时,已只有些许雨丝飘忽。微风扑面,颇有吹面不寒杨柳风的快感。
天空虽然暂时还没湛蓝,但还是比较高远。只见近处的苍山绿波流淌,白云在山间游荡,犹如不断地在为苍山更新围脖。
大理古城就是依托苍山,前朝洱海,静静地躺在那里几千年的一个华夏边陲古镇。
今天我终于可以去亲手揭开她的盖头,一睹她神秘的芳容。
据说,大理有四大美景,下关风、上关花、苍山雪、洱海月,风花雪月这个成语就由此得来。
下关风,特点在于其风的神秘与强劲。人迎风而行,风吹帽落于前。说白了,与其特有的地势相关:下关位于苍山和哀牢山之间长的山谷出口,连绵百里的苍山挡住了大气环流,冬春盛行的平直西风气流和夏秋印度洋、孟加拉湾的季风便通过这山谷进入下关,形成了冬春季节苍洱之间强劲的西风和夏秋之交的西南风。执英子之手,徜徉于古城街道,虽是酷暑,却不由得产生“春风取花去,酬我以清阴”的心旷神怡。这应该是得益于昆明四季如春与这里特有的地势相结合吧。
上关花,上关是一片开阔的草原,鲜花铺地,姹紫嫣红,人称“上关花”。上关花名称的得来是由于古时上关有一棵叫“朝株花”的奇花,它花大如莲,开12瓣,闰年13瓣,香闻十里,果实可作朝株。大理气候温和湿润,“冬止于凉,夏止于温”,最宜于花木生长,“家家流水,户户茶花”早已传为佳话。街道两旁各色鲜花竞相开放,争奇斗艳。人游花海,脚步古城,花随流水转,铺面古香藏。
苍山雪在苍山横亘大理境内,山顶白雪皑皑,银妆素裹,人称“苍山雪”。苍山十九峰,每峰海拔都在3500米以上,最高的马龙峰达4122米,由于海拔较高,在峰顶异常严寒,终年白雪皑皑,在阳光下晶莹洁白,蔚为壮观。“阴岩犹太古雪,白石一化三千秋”苍山雪景的宏博壮丽,堪与阿尔卑斯山媲美。在古城,这个时节可看不到,不过看到山间白云萦绕,来去悠然,不由得想起晏几道的诗句,如果在月光下,应是“当时明月在,曾照彩云归”此时的心境,却与杜甫的“远上寒山石径斜,白云生处有人家”颇为吻合。看到白云倏忽,亦时而勃起汉高祖刘邦“大风起兮云飞扬”的豪情。
洱海月,洱海有月的晚上,天上一个月亮白晃晃,水中一个月亮金灿灿,这就是“洱海月”的奇景。
行走古城稍微久一点,不免有点失落。现代的浮华已经淹没了古城原汁原味的风采。城里因为游人的涌入,已经不再是淳朴的民风,物欲横流的时代,到处闪烁着盯着你口袋的金灿灿的眼光。本地的少数民族也已经开始汉化,连他们自己可能也不习惯穿着他们独有的民族服饰。他们在这里也不可能用他们独特的语言,因为,这里已经是一个商业化的都市,保持民族特色,可能就意味着他们失去生存的空间。
大理的万种风情已不在古城:尽管流檐古朴,尽管城堡依然。物是人非的遗憾是无论花多少钱买多少纪念品换不回来的。
大理的吸引力在乡间,在田野上,在大山深处……
大理的风韵更在厨房,在节日里,在历经沧桑的民间……
舌尖上的大理!
有白族三道茶:苦茶——甜茶——回味茶。预示人先要创业,必先尝苦,然后可以苦尽甘来,最后得到启示,凡事要善于回味,总结经验教训,切记人生本来就应该先苦后甜。
风花雪月般的美食,首推“大理砂锅鱼”,以本地祥云生产的大砂锅,煮捕于洱海的鱼,上席时以菜叶铺垫的大盘衬垫,锅中沸滚,飘红映绿,色彩绚丽,清香扑鼻。趁热食用,鱼肉滋嫩、味道鲜美,营养丰富。
二推“弥渡卷蹄”,它以新鲜猪腿为主料,胡椒粉、草果粉、八角粉、茴香粉、红米、白酒、食盐等为配料,先腌后煮,精制而成,可用绵纸严密包裹好,悬挂起来,随吃随取,一次吃不完,可将其余部分重新包好悬挂,十月余色味不变。令人想到朵朵金花俏丽的小脸蛋,不禁赞叹大理山美、水美、人美、情更美了。
三推“木瓜鸡”,四推“邓川乳扇”,五推“喜洲粑粑”,六推“鹤庆猪肝炸”。
服饰上的大理!
整个云南有53个民族,大理基本上都有,每个民族都有其独特的服饰。特别是每个民族的节日来临,他们都穿上节日的盛装,载歌载舞,可以说大理就是一个服饰文化之乡。
来大理,我跟随旅游团的方式错了。以后有机会再来,就一定要亲自走进普通的老百姓家中,去看看他们独具特色的庭院,感受千古的人文;去和他们说说话,尽管听不懂,我也可以体会他们原本的直率纯真;去喝喝他们的茶,品味其中做人的底蕴;去看看小桥、流水、人家,领略古道、西风、瘦马在这里的自然上演。
我知道,我看得太浅。从路边背着小背篓的少数民族老婆婆佝偻的身躯,我知道,他(她)们依然挣扎在贫困线上,但他(她)们依然能够坦然地面对困境,朋友来了,喝酒;朋友走了,喝酒……
二十岁那年,我曾去过一次大理。我也写过一篇叫《大理情思》的文章。去大理只为看望一位老师,写文章是想记住一段往事。
数载一晃,今日再见大理,倍觉这座古城的内敛和含蓄,这里没有我所在的城市的张扬和开放,也因此没有林立的寂寥和无助,有的只是久违的感动。
我在苍山与洱海之间的古城漫步,呼吸一种是为从容的风情。我感觉到了自己的随兴甚至还有些懒散,在这平滑的闲适里,我就像那穿透林荫的阳光里的浮尘,混浊而自由。
又见蝴蝶泉。我想起当年自己在合欢树上系上的那些红绸带,想起白族女孩双手合一,微闭眼睛许愿的脸。
我特别关注这些在微风中轻轻飘动着的红绸带,美丽、鲜艳。只是我努力从记忆深处找寻当年的那片红时,眼前却一切徒劳。不过我还是要为我不是白族人却曾和这里有过一次美丽的约定而感动。
时过境迁,睹景思人。昔日的老师已升任他校,记忆中的白族女孩也断络多年。“蝴蝶泉头蝴蝶树,蝴蝶飞来万千数”。睡梦中成群的蝴蝶仍在延续这一古老的传说,合欢树上的红绸带仍然飘扬着白族人的爱情。
我在深夜醒来,感觉秋凉如水,或许我已经习惯这种淡淡的消融。那些海誓山盟的铿锵情怀,如诗如画的青春烂漫,在这里,纷纷如蝴蝶飞过。
大理,我想我还会再来,不为别的,只为藏在心底的怀念。