发布网友 发布时间:2024-10-24 02:56
共1个回答
热心网友 时间:2024-10-30 14:25
(1)由题意,对任意x∈R,f(-x)=-f(x),
即a-x-(k-1)ax=-ax+(k-1)a-x,
即(k-1)(ax+a-x)-(ax+a-x)=0,(k-2)(ax+a-x)=0,
因为x为任意实数,所以k=2.
解法二:因为f(x)是定义域为R的奇函数,所以f(0)=0,即1-(k-1)=0,k=2.
当k=2时,f(x)=ax-a-x,f(-x)=a-x-ax=-f(x),f(x)是奇函数.
所以k的值为2.
(2)(理)由(1)f(x)=ax-a-x,因为f(1)=32,所以a?1a=32,
解得a=2.
故f(x)=2x-2-x,g(x)=22x+2-2x-2m(2x-2-x),
令t=2x-2-x,则22x+2-2x=t2+2,由x∈[1,+∞),得t∈[32 , +∞),
所以g(x)=h(t)=t2-2mt+2=(t-m)2+2-m2,t∈[32 , +∞)
当m<32时,h(t)在[32 , +∞)上是增函数,则h(32)=?2,94?3m+2=?2,
解得m=2512(舍去).
当m≥32时,则f(m)=-2,2-m2=-2,解得m=2,或m=-2(舍去).
综上,m的值是2.
(2)(文)由(1)知f(x)=ax-a-x,由f(1)<0,得a?1a<0,解得0<a<1.
当0<a<1时,y=ax是减函数,y=-a-x也是减函数,所以f(x)=ax-a-x是减函数.
由f(x2+tx)+f(4-x)<0,所以f(x2+tx)<-f(4-x),
因为f(x)是奇函数,所以f(x2+tx)<f(x-4).
因为f(x)是R上的减函数,所以x2+tx>x-4即x2+(t-1)x+4>0对任意x∈R成立,
所以△=(t-1)2-16<0,
解得-3<t<5.
所以,t的取值范围是(-3,5).